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Gestion de la sécurité alimentaire - ISO 22000


 ISO 22000 - Management de la sécurité des denrées alimentaires

La famille ISO 22000 de Normes internationales traite du management de la sécurité des denrées alimentaires.

Les produits alimentaires dangereux peuvent avoir des conséquences graves et le management de la sécurité des denrées alimentaires aide les organismes à identifier et à maîtriser les dangers liés à cette sécurité. Alors qu'aujourd'hui bon nombre des produits alimentaires franchissent régulièrement les frontières nationales, des Normes internationales sont indispensables pour garantir la sécurité des chaînes mondiales d'approvisionnement en denrées alimentaires.

La famille ISO 22000 contient différentes normes, chacune axée sur différents aspects du management de la sécurité des denrées alimentaires:

    ISO 22000:2005 contient les exigences de portée générale applicables à ce management.
    ISO 22004:2014 fournit des recommandations génériques sur l'application de l'ISO 22000
    ISO 22005:2007 est axée du la traçabilité de la chaîne alimentaire
    ISO/TS 22002-1:2009 contient des programmes prérequis pour la fabrication des denrées alimentaires
    ISO/TS 2002-3:2011 contient des programmes prérequis pour l'agriculture
    ISO/TS 22003:2007 fournit des exigences pour les organismes procédant à l'audit et à la certification de systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires.


 ISO 22000:2005


ISO 22000:2005 définit les exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaires  dont la conformité à la norme  peut être certifiée. Elle explique les moyens qu'un organisme doit mettre en oeuvre pour démontrer son aptitude à maîtriser les dangers liés cette  sécurité afin de garantir que toute denrée alimentaire est sûre.

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